Моссалит
 
Положение о Моссалите
Правление
Правила приема
Салон
Ольги Грушевской
Авторы-участники Салона
Библиотека
Салона
Форум
«Московский Базар»
Гости
Салона
Литературная гостиная
Детская площадка
Московский Дом
Театр «КомедиантЪ»
Клуб «Подвал №1»
Живое авторское слово
Книжный киоск
Контакты



Интеллигент Москва

Домашние спектакли и хэппенинги

Международный фестиваль АРФА ДАВИДА

Подлинник
ИСРАГЕО
Главная > Книжный киоск > Наши авторы > Ритуальные числа

Ритуальные числа

 Игорь Бурдонов. Ритуальные числа. Стихи. М., «Арт Хаус медиа», 2009, 288 с., ISBN978-5-902976-26-4

У Игоря Бурдонова нет плохих стихов и нет плохой прозы. В этом отношении между его стихами и прозой нет разницы. Странное совершенство книги в том и заключается, что в ней нет разницы между всем и ничем. В этом прослеживаются её китайские корни, ибо Дао именно таково: оно всё, что есть, но именно поэтому оно также и то, чего нет. Автору действительно близко такое мироощущение. Поэтому многие его стихи и притчи читаются как переводы с китайского. Впрочем, тот, кто прочитает, а, главное, переживёт эту книгу, классическая китайская поэзия окажется переводом этих своих позднейших отголосков, подтверждающих её подлинность.

При этом Игорь Бурдонов – не какой-нибудь безродный космополит. В сущности он певец русской деревни Липовки, но оказывается, лирическая хроника деревни Липовка вполне вписывается в древнейшую книгу Лао-цзы «Даодэцзин», или, вернее, книга Даодэцзин совершенно вписывается в хронику деревни Липовки, с чем сам Лао-цзы, наверное, охотно согласился бы.

Многие стихотворения и притчи Игоря Бурдонова читаются как идиллия, но идиллия эта жутковатая. Она основывается на том, что в мире не осталось ничего, кроме трагического, а, следовательно, трагического тоже не осталось. Таково жизненное пространство Игоря Бурдонова: ничья земля между Борхесом и Кафкой, но ни у того, ни у другого нет никакой земли, кроме ничьей земли, и Вселенная – только роковая ничья в шахматной партии, которую разыгрывает никто с другим «никто». Страшнее всего, когда даже трагического нет, так как исчезла разница между человеком и Богом. В таком выводе, действительно, исчезает разница между совершенством и полным провалом, но единственным опровержением этого вывода остаётся сама совершенная книга Игоря Бурдонова, как бы первая и последняя книга в мире.

В. Микушевич,

действительный член Независимой академии
эстетики и свободных искусств

200 руб.

Купить:


- Архив новостей -

Московский Базар

Московский дом

Это было спокойное, почти нежное празднование. Кто из великих сказал: «Смех не всегда выражает веселье. Радости, порой, больше в улыбке»?

«Вечер, который всегда со мной»

Светлана Куликова



Моссалит на Facebook
Моссалит на Facebook