Моссалит
 
Положение о Моссалите
Правление
Правила приема
Салон
Ольги Грушевской
Авторы-участники Салона
Библиотека
Салона
Форум
«Московский Базар»
Гости
Салона
Литературная гостиная
Детская площадка
Московский Дом
Театр «КомедиантЪ»
Клуб «Подвал №1»
Живое авторское слово
Книжный киоск
Контакты



Интеллигент Москва

Домашние спектакли и хэппенинги

Международный фестиваль АРФА ДАВИДА

Подлинник
ИСРАГЕО
Главная > Книжный киоск > Наши авторы > В осеннем танце

В осеннем танце

 Зинаида Кокорина. "В осеннем танце". Стихи.

Москва, 2008 г., ISBN978-5-98422-063-7

Уже штрихует блики вечер…

Каждому знакомо ощущение, которое испытываешь, открывая пахнущий типографской краской томик стихов или непрочитанный ещё роман. Это и предвкушение, и первые впечатления от речи, эмоций, стиля автора, и постепенное погружение в сюжет, в пространство книги…

Но есть и радость бόльшая – радость того, кому выпало самым первым раскрыть страницы – ещё не книги даже, а рукописи. И, конечно, к предвкушению тут добавляется некоторая тревога: а ну, как не понравится? А вдруг – вместо находок ты на этих страницах ничего кроме скуки не встретишь? Страх особенно велик, если имя автора тебе ещё не знакомо. И всё-таки, правы авторы, решившиеся опубликовать первую собственную книгу, прав редактор, благословляющий на этот шаг новорожденного писателя, прав и ты, читатель, берущий в руки эту книгу.

Будем же знакомы. Перед вами книга стихов Зинаиды Кокориной «В осеннем танце». В строгом смысле слова, она не является дебютом: четыре года назад в издательстве «Полиграф-сервис» вышла первая книга Зинаиды  «Не по радуге-дуге». А ещё раньше, в издательстве «Ёшлик» («Молодая гвардия») г.Ташкента в 1980-м и 1992-м годах были опубликованы стихи «Город просыпается», «Признание», «Какие плечи под шинелью!» и множество стихов в газетах «Прихопёрье», «Авангард» и «Вечерний Волгоград» в волгоградской области.  

Но вряд ли смолоду она думала о карьере литератора – судьба вела совсем иными дорогами. Родители Зиночки, познакомившись на месте службы отца, москвича, в Хабаровском крае, переехали жить на родину мамы и жили в Усть-Каменогорске (Восточный Казахстан). Там Зинаида окончила школу со специализацией детской медсестры.  Познакомилась с молодым человеком, заканчивавшим институт. В 1964 году они  расписались и вместе уехали на последипломную отработку мужа в г.Приозёрск, что на Балхаше (В Средне-Азиатский военный округ). В 1972 году Зинаида закончила Алма-Атинский Энергетический институт. Работали вместе с мужем инженерами-энергетиками (наладчиками электрооборудования) в войсковой части, а в 1980-м году и квартиру получили в Ташкенте. И прожили жизнь как в книжках пишут, душа в душу, и куда иголочка – туда и нитка…

На судьбу семьи Кокориных наложило след время: как и многим, в девяностые им пришлось покинуть Ташкент, ставший за многие годы второй родиной, устраивать свою жизнь на новом месте, сначала на волгоградской земле, а позже – в подмосковном Королёве (в те годы ещё – Калининграде). Потом из жизни ушёл муж. Совсем молодым.

А потом Зинаида пришла в Литературное объединение имени Алексея Силыча Новикова-Прибоя, тому назад уже почти пять лет. И за время нашего знакомства я с интересом и удовольствием наблюдала, как менялось её письмо, как развивалось и крепло её поэтическое чувство. Я не стану распространяться об этом – ведь никто и ничто не скажут об авторе лучше, чем его строки. Я просто с удовольствием поделюсь с тобой, дорогой читатель, радостью, полученной от чтения таких, к примеру, строчек:

Зачем, впорхнув в открытое окно,
ты пламя фонаря ночного обольщаешь?
Танцуя рядом, тело обжигаешь,
трепещешь обезумевшая… Но,
упав к ногам моим без чувств от ран –
вновь судорожно поднимаешь крылья,
пытаясь побороть боль и бессилье…
и вот, расправив резко гибкий стан,
опять уже порхаешь у огня…
Ночная бабочка, как мы с тобой похожи:
объятий пламенных и ты желаешь тоже.
Возьми в полёт свой дерзкий и меня!

Это «Ночная бабочка» из третьей главы книги, «Ветер не щадит крыла». В его кажущейся простоте и непритязательности – есть и обаяние, и изыск, подобные вышивке шёлком по шёлку. В этих строчках – экспрессия, и внутренняя сила, и чувство меры. И мудрость. И образ, такой женственный, такой влекущий, такой трогательно-беспомощный в своей открытости… И как неожиданно, но вместе с тем логично перекликается с этим стихотвореньем начало другой вещи:

Я не Дух,
Чтобы, коснувшись глины,
Человека из неё слепить…
Но – слепила!
Чтобы быть любимой…

И снова, за простыми, казалось бы, словами, проступают архетипы, мифологемы, отсылки к голосам, давно уже отзвучавшим. Кстати, тема природы занимает в книге немалое место. И в первой главе, «Кружит листопад» ценителя ждёт немало находок: «Эта осень была влюблена», «Рождество», «Весенний рассвет», «Август»… В последнем – автор уже не вышивает, а плетёт драгоценное ожерелье в минорной, приглушённой гамме:

…Шелест капель, шёпот струй –
Музыка дождливых струн
Завершает песню лета.
Осени распевка эта
Мне совсем не по нутру.
Каплю к капле соберу
Монострунки-сероцветы –
Поздней осени приметы;
Пропущу сквозь пальцы…
                                   Пусть
Августа исчезнет грусть…

Лирика её глубоко интимна – и когда она говорит о чувствах, соединяющих людей, и когда рассказывает об Отечестве – малом ли, или большом. И проступают черты дорогого автору города:

Дымкой розовой сумрак коснётся домов,
С крыш высоток вдоль стен заструится…
Окунётся в покой город мой Королёв,
Чтоб в вечерней прохладе забыться.

Зинаида Кокорина пишет также и для детей. Издательствами «ЛИНГ» и «АЛТЕЙ» выпущены книжки её стихов для детей разного возраста: «Весёлый паровоз», «Солнышко для всех», «Мой зоопарк» и «Мечты сбываются». Готовится к изданию новая книга.

Вы найдёте в сборнике «В осеннем танце» и дружеские скетчи, и посвящения коллегам по ремеслу, и шуточные вещи, и даже сатиру на современную общественную жизнь. А почему бы и нет? Ведь каждая тема, каждый жанр продиктованы тем, к чему неравнодушно сердце автора. И сказанное ею рождает отклик, заставляет задуматься и по-новому оценить многие моменты нашей жизни, уже, казалось бы, непоправимо привычные и обыденные…

Разумеется, не все вещи равно хороши; на вкус и цвет – судьи нет. Но, на мой взгляд, в книге больше чем достаточно удач и находок. И главное, в ней, несомненно, прослеживается собственная манера автора, интонация, присущая ему одному.

Четыре главы. Четыре ракурса взгляда на мир, на людей, на природу. На судьбу. И одна связующая всю книгу интонация – глубины, внимательности, неравнодушия. Может быть, поэтому образы, создаваемые Зинаидой Кокориной, порой так точны, сдержанны и одновременно ёмки:

Не зажигай звезду…
Так этот час беспечен,
когда заката бронзовые свечи
сжигают потускневшую черту
на дальнем горизонте.
Повремени искать покой:
дай насладиться красотой
лазури в позолоте!
Спешат за солнцем облака;
Дыханье их задует свечи…
Уже штрихует блики вечер
гуашью синей… Но пока
Не зажигай звезду.

Действительно, давайте посумерничаем с книжкой. Вслушаемся в шелесты дождя и шорохи шин, замеченные Зинаидой Кокориной. Вглядимся в написанную ею картинку…

                                                                                Маргарита КРЫЛОВА,
Член СП России

100 руб.

Купить:

- Архив новостей -

Московский Базар

Московский дом

Это было спокойное, почти нежное празднование. Кто из великих сказал: «Смех не всегда выражает веселье. Радости, порой, больше в улыбке»?

«Вечер, который всегда со мной»

Светлана Куликова



Моссалит на Facebook
Моссалит на Facebook