Моссалит
 
Положение о Моссалите
Правление
Правила приема
Салон
Ольги Грушевской
Авторы-участники Салона
Библиотека
Салона
Форум
«Московский Базар»
Гости
Салона
Литературная гостиная
Детская площадка
Московский Дом
Театр «КомедиантЪ»
Клуб «Подвал №1»
Живое авторское слово
Книжный киоск
Контакты



Интеллигент Москва

Домашние спектакли и хэппенинги

Международный фестиваль АРФА ДАВИДА

Подлинник
Наша философияНовости СалонаСалоны в РоссииАрхив встречИз домашних Архивов


«Credo quia absurdum est»
(«Верую, ибо абсурдно» )
христианский философ Тертуллиан (160-220 гг.) «О плоти Христа»

Наша философия

Мы все живем в большом городе: многоликом современном мегаполисе, спрессованном временем, не терпящем сентиментальностей.

Этот город - Москва.

В нынче шумной Москве изменилось многое: цоканье извозчичьих рысаков сменили сирены и гудки автомобилей, круглые тумбы-афиши - неоновые рекламы, двухкопеечные телефоны-автоматы – модные мобильные трубки.  Остатки патриархальных районов с их особым менталитетом снесены в угоду элитным постройкам – стали другими Кадаши, Якиманка, Остоженка, Пресня... Москва с ее старыми скверами, с прохладой утренних тротуаров, влажных от поливальных машин, Москва  с ароматом кофе с десятикопеечным пирожком в филипповской булочной или переполненной читателями Ленинке, старая добрая Москва… сегодня забита банками, ресторанами, отелями, бутиками и пестрой людской массой,  в которой встреча с коренным москвичом уже диковинна.

Стираются в нашей Москве ценности, смещаются акценты, подменяются понятия. В городе, где еще совсем недавно не читать книги считалось неприличным, где за билетами в театр или музей отстаивали огромные очереди, где духовная жизнь стояла выше материальной сегодня господствует бездумная дума, безграмотная пресса, бездарное телевидение, попсовая эстрада. Целое поколение выросло на глянцевых журналах. И, кажется, даже Бог оставил этот тонущий в зрелищах город. «Здесь меня нет», - прошептал он и отправился пить чай в одиночестве.

Поистине мы живем в сумбурное время, время перепутья, и вопрос, по какой дороге двигаться дальше, а с какой свернуть - стоит трагически остро.

И именно сейчас как никогда необходимо сохранить тонкую нить, связующую прошлое и будущее, не дать ей лопнуть, чтобы не канули в прошлое достижения нескольких поколений творческой интеллигенции, великой по своей мощи и внутренней силе, не позволить им исчезнуть в смоге современного города.

Именно эта нить и ложится в основу  встреч, которые проходят в стенах нашего общего Московского дома – Салона, встреч  друзей-единомышленников: поэтов, прозаиков, драматургов.

Несмотря ни на что мы верим, что не все ещё потеряно, и наш Салон - крохотный островок, чудом выживший посреди шума и суеты, среди новомодных фитнес-клубов, «Винзаводов» и повального «глянца» - станет теплой гостиной для возрождения новой творческой мысли, что не исчезнут и наши традиции, и любовь к искусству, и умение сохранять лучшее и желание созидать новое.

А еще… мы верим, что однажды Москва скинет с себя бумажный карнавальный костюм и возродится, как бабочка-махаон из неприглядного кокона: спокойная и мудрая, омытая летними утренними дождями, и в залитых солнцем скверах зашуршат газеты, в кафе за чашкой кофе случайный посетитель откроет книгу, а в Нескучном саду заиграет маленький оркестрик.

И хотя кому-то это может показаться абсурдным, мы верим в это!

Credo quia absurdum est

Ольга Грушевская
Светлана Сударикова
Ян Кауфман

 

 


- Архив новостей -

Московский Базар

Московский дом

Это было спокойное, почти нежное празднование. Кто из великих сказал: «Смех не всегда выражает веселье. Радости, порой, больше в улыбке»?

«Вечер, который всегда со мной»

Светлана Куликова



Моссалит на Facebook
Моссалит на Facebook