Моссалит
 
Положение о Моссалите
Правление
Правила приема
Салон
Ольги Грушевской
Авторы-участники Салона
Библиотека
Салона
Форум
«Московский Базар»
Гости
Салона
Литературная гостиная
Детская площадка
Московский Дом
Театр «КомедиантЪ»
Клуб «Подвал №1»
Живое авторское слово
Книжный киоск
Контакты



Интеллигент Москва

Домашние спектакли и хэппенинги

Международный фестиваль АРФА ДАВИДА

Подлинник
Наша философияНовости СалонаСалоны в РоссииАрхив встречИз домашних Архивов

Краткая историческая справка
Литературные салоны в России в первой половине 19 века
Литературные кружки и салоны дореволюционной России

Краткая историческая справка

Литературно-художественные объединения, к которым относились и литературные салоны, всегда были неотъемлемой частью творческих кругов Москвы и Петербурга. 

Расцвет таких группировок, вызванный изменением мировидения и возникновением символизма («Пятницы» К. К. Случевского, салон Мережковских, салон Сологуба), приходится на «серебряный век» русской поэзии, рубеж XIX  и первое десятилетие XX в. К такому влиятельному центру художественной жизни 1900-х гг. можно было отнести объединение молодых художников и критиков «Мира искусства» (Петербург): A. Р. Бенуа, К. А. Сомов, Л. С. Бакст, Е. Е. Лансере, С. П. Дягилев, Д. В. Философов и др. при ближайшем участии З. Н. Гиппиус и Д. С. Мережковского. «Мирискусников» объединяла переоценка традиционных ценностей, неприятие существующих социальных программ, борьба с литературно-художественной рутиной.

Пути развития символизма стали предметом дискуссий в «Обществе ревнителей художественного слова» («Поэтическая академия» В.И. Иванова). Культ мага и теурга складывался вокруг Иванова на его «средах» («Ивановские среды»). Свойственная «серебряному веку» эстетизация литературы и быта в первые десятилетия нового века охватила не только литературно-художественные круги, но и мир артистического кабаре, кафе, маленьких театров, в которых встречались поэты, артисты и любители искусства («Бродячая собака», «Привал комедиантов»). Свои объединения создавали акмеисты - 1-й, 2-й и 3-й «Цех поэтов» (А. А. Ахматова, Н. С. Гумилёв), футуристы, кубофутуристы.

 


- Архив новостей -

Московский Базар

Московский дом

Но жизнь – не сон, никто тут не пел и не танцевал. Месяц равнодушно поглядывал с неба, ветер слегка шевелил верхушки деревьев. Звончек разочарованно посмотрел на поляну, и уже было собрался в обратный путь, как вдруг услышал тихий-тихий звон. Как будто кто-то маленький-маленький позвонил в колокольчик.

Татьяна Попова



Моссалит на Facebook
Моссалит на Facebook