Моссалит
 
Положение о Моссалите
Правление
Правила приема
Салон
Ольги Грушевской
Авторы-участники Салона
Библиотека
Салона
Форум
«Московский Базар»
Гости
Салона
Литературная гостиная
Детская площадка
Московский Дом
Театр «КомедиантЪ»
Клуб «Подвал №1»
Живое авторское слово
Книжный киоск
Контакты



Интеллигент Москва

Домашние спектакли и хэппенинги

Журнал Лексикон Чикаго

Международный фестиваль АРФА ДАВИДА

Компания BLUE APPLE

Подлинник
Главная > Московский Дом > Выпуски > Выпуск №2

Выпуск №2

Для загрузки:

МД-Выпуск №2

Московский Дом
Проза, выпуск 2

«ВОДОВОРОТЫ»


Вместо предисловия…

Водоворот событий, водоворот проблем, водоворот чувств и даже удовольствий, или, наоборот, водоворот горестей и лишений. Водокруть, водоверть – времени, жизни и смерти. Водоворот миров, водокруть истории, водоверть души. В водовороте мегаполиса спускаешься в водоворот метро и попадаешь в водоворот толпы, где тебя затягивает водоворот одиночества.

– Остановись, поговорим. – Ой, не могу, меня закрутил водоворот дел.

Едва родившись, человек попадает в водоворот. Движется всё – природа, люди вокруг, вещи его, сам воздух, которым человек дышит. Потом он сам вертится в водоверти учёбы, работы, семьи. И что-то кружится внутри него: мысли, чувства, то радость – то горе. По кругу, по кругу, всё ближе к центру, всё глубже. Что в центре? Что в глубине? Говорят, если не получается выбраться из водоворота, если тебя затягивает в центр и вглубь всё сильнее, нужно просто набрать в лёгкие побольше воздуха и нырнуть. Искать под водой такое течение, которое не закручивает по кругу, а выбрасывает наружу, такое есть – обязательно, и в восходящем потоке вынырнуть за пределы водоворота. Чтобы тут же оказаться в следующем.

От ворот рождения до ворот смерти. Сколько до ворот? Что до ворот? Кто до ворот? Во‑до‑ворот.

Что же такое водоворот?

Для индейцев зуни это прародитель жизни. Её зародыш скрывается в индусском водовороте. Там водятся китайские водяные драконы. Оттуда выплывает шумерская морская змея. Афродита выходит из водоворота, который затягивает Одиссея. Водоворот Дао на стенах даосских монастырей всё кружит и кружит свои инь-ян.

Водовороты сознания: мысли бегут по кругу, чувства затягивают вглубь, даже сны повторяются и в водоверти настроений ты и сам не поймёшь, кто ты: весёлый – грустный, умный – глупый, добрый – злой, парящий – ползущий. Движущийся по кругу.

Водовороты реальности: вещи, люди, события кружат вокруг человека, сжимают со всех сторон, даже воздуху не протолкнуться. Человек кружит вокруг вещей, людей и событий, его несёт или он сам несётся – неразличимо, куда? с какой целью?

Водовороты города: выйдя из водоверти метро, попадёшь в водокруть улиц и площадей, машин и людей. Твои родные и близкие, твои дела и  развлечения, твои любовь и разлука разбросаны по карте мегаполиса - соедини эти точки линиями, получится спираль водоворота.

Водовороты игры: актёры в костюмах водоворотов изображают водоверти людей в водокрути их жизни. Зеркальны водовороты искусства как отражения водоворотов реальности и сознания. Они даже крутятся в другую сторону, чтобы хоть на мгновение подарить покой души и судьбы на стыке двух водоворотов, в наложении-совмещении жизни и театра.

Под обложкой этой книги собрались водовороты прозы, но вы не бойтесь – авторы-лоцманы уверенно проведут по спиралям водовертей, нырнут вместе с вами в самую глубину и вы вместе с ними выплывете из водокрути слов. И, может быть, вам будет немного легче и понятней смысл водоворота и водоворот смысла.

Игорь Бурдонов

Составители сборника
Ольга Грушевская
Светлана Сударикова
Ольга Моисеева

Подготовка оригинал-макета и дизайн

Группа «Московский Дом»

Редакторско-корректорская группа
Светлана Сударикова
Ольга Моисеева

Предисловие
Игоря Бурдонова

Фото - Александр Грушевский, Анастасия Зарипова
Компьютерный дизайн обложки - Алексей Старобурасовский
Авторское право - Московский Салон Литераторов, 2010, авторы сборника

СОСТАВ СБОРНИКА

ВОДОВОРОТЫ СОЗНАНИЯ
Ольга Моисеева
Игорь Бурдонов

ВОДОВОРОТЫ РЕАЛЬНОСТИ
Стефания Солис
Мари Веглинская
Владимир Борисов

ВОДОВОРОТЫ ГОРОДА
БастЭт Нуар
Мария Сидлер

ВОДОВОРОТЫ ИГРЫ
Иван Мазилин
Алёна Чубарова
Ирина Егорова


- Архив новостей -

Московский Базар

Московский дом

«Я посмотрел на стол, на нем в лунном свете сверкало колье, на стуле рядом было скомкано белое платье. Потом я перевел взгляд на кровать, где лежала она. Мне показалось, что она не спит и следит за мной. Мне даже стало казаться, что она затаила дыхание».

«Человек за стеклом»

Микаел Абаджянц



Моссалит на Facebook
Моссалит на Facebook