Моссалит
 
Положение о Моссалите
Правление
Правила приема
Салон
Ольги Грушевской
Авторы-участники Салона
Библиотека
Салона
Форум
«Московский Базар»
Гости
Салона
Литературная гостиная
Детская площадка
Московский Дом
Театр «КомедиантЪ»
Клуб «Подвал №1»
Живое авторское слово
Книжный киоск
Контакты



Интеллигент Москва

Домашние спектакли и хэппенинги

Журнал Лексикон Чикаго

Международный фестиваль АРФА ДАВИДА

Компания BLUE APPLE

Подлинник
Главная > Московский Дом > Выпуски > Выпуск №4

Выпуск №4

Московский Дом
Современная поэзия и проза, выпуск 4

«БИНОМ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ»                                      ЧИТАТЬ в PDF


УДК 82-3.161.1
ББК 84 (2Рус)6
М52
ISSN2078-0230

Издательский проект «Московский Дом» Московского Салона Литераторов (МОССАЛИТ)www.mossalit.ru
Составители сборника Ольга Грушевская, Ольга Моисеева
Предисловие Ольга Моисеева

Обложка:
На первой странице Василий Кандинский «Эскиз к импровизации 8», 1909
На четвёртой странице Василий Кандинский «Корова», 1910
Компьютерный дизайн обложки Алексей Старобурасовский

© Московский Салон Литераторов, 2013
© Авторы сборника, 2013


Вместо предисловия

Этот сборник объединил произведения авторов Московского Салона Литераторов под общей темой: «Время - пространство – люди».

О людях, пространстве и времени

Оглянувшись вокруг, увидел человек, что всё в мире изменяется, имеет начало и конец, и только небеса кажутся действительно бескрайними. Тогда он побежал к линии, отделявшей голубой купол от земной тверди, и бежал до тех пор, пока не оказался на берегу моря, где остановился, заворожённый тем, как небо смыкается с водой, растворяя свою синеву в прозрачных волнах. Человек бросился в море и плыл, пока вновь не оказался на суше. Там он опять бежал до следующей воды, потом снова плыл и так до тех пор, пока не встретил то место, откуда впервые пустился в путешествие.

И понял тогда человек, что на Земле круг навсегда замкнулся, и вновь обратил взгляд к небу. Только теперь смотрел он уже не на линию горизонта, а вверх – где в полдень горело Солнце. Попасть туда оказалось много труднее, чем за море, но человек сумел поднять себя в воздух и полетел за облака, а потом выше, выше и ещё выше, пока не попал в вечную ночь космоса, откуда хорошо разглядел, как замыкают свои круги Луна, Земля, другие планеты и даже Солнце.

К этому моменту он давно уже знал, что начало-изменение-конец – это время, а безграничность небес – пространство, и разобрался, как они вместе управляют движением. Человек даже подумал, что наконец-то открыл закон, по которому всё во Вселенной живёт в пространстве-времени, но тут вдруг выяснилось, что правила, подходящие звёздам и планетам, никак не годятся для атомов и частиц. И понял он тогда, что истина вновь отдалилась от него, как когда-то давно – линия горизонта, и стал искать новый закон, примиряющий огромное и крохотное, чтобы увидеть, как Вселенная замыкает свой самый полный круг...

Так по сей день и ищет.

Очарованный понятиями пространства и времени разум заставляет размышлять о нашей Вселенной всех: технарей и гуманитариев, философов и прагматиков.

Как возникла стрела времени? Знаем ли мы наше пространство, или то, что мы видим и чувствуем, – лишь слабый отблеск истинной реальности?

За последнее столетие люди совершили такие удивительные открытия на пути познания мира, что теперь и физику надо стать лириком, чтобы по-настоящему понять современную царицу наук, явственно намекающую на существование параллельных миров и скрытой реальности.

Что же касается писателей и поэтов, то для них параллельные миры, как и смещения во времени, – дело родное, привычное. Увести читателя в прошлое, будущее или, вообще, в безвременье, преломить настоящее в собственной фантазии или создать новую реальность – у каждого из авторов сборника свой способ исследовать мир, и каждое произведение – это личный, неповторимый срез жизненного пространства во времени...

Возможно, скоро бумажные носители окончательно уступят место электронным, и книги навсегда исчезнут, превратившись в виртуальные тексты – молекулы в океане чистой информации, более или менее востребованные ловцами-читателями. Отдавая им свои копии, молекулы-тексты продолжат свой бесконечный дрейф нетронутыми – словно бестелесные души, вечно ожидающие физического воплощения.

Но пока этого не произошло, вы держите в руках одно из таких воплощений – с шуршащими страницами и запахом типографской краски – книгу с собственным лицом и характером, вещественное проявление творчества авторов Моссалита в пространстве-времени: здесь и сейчас.

Ольга Моисеева

СОДЕРЖАНИЕ
ПОЭЗИЯ
Андрей Баранов
Игорь Лукшт
Мария Панфилова
Надежда Гусева
Ада Шмакова

ПРОЗА
Микаел Абаджянц
Ольга Грушевская
Всеволод Круж
Алёна Чубарова
Мари Веглинская
Игорь Бурдонов
Ольга Моисеева
Владимир Борисов
Анна Народицкая
Ирина Егорова




- Архив новостей -

Московский Базар

Московский дом

«Я посмотрел на стол, на нем в лунном свете сверкало колье, на стуле рядом было скомкано белое платье. Потом я перевел взгляд на кровать, где лежала она. Мне показалось, что она не спит и следит за мной. Мне даже стало казаться, что она затаила дыхание».

«Человек за стеклом»

Микаел Абаджянц



Моссалит на Facebook
Моссалит на Facebook