Моссалит
 
Положение о Моссалите
Правление
Правила приема
Салон
Ольги Грушевской
Авторы-участники Салона
Библиотека
Салона
Форум
«Московский Базар»
Гости
Салона
Литературная гостиная
Детская площадка
Московский Дом
Театр «КомедиантЪ»
Клуб «Подвал №1»
Живое авторское слово
Книжный киоск
Контакты



Интеллигент Москва

Домашние спектакли и хэппенинги

Журнал Лексикон Чикаго

Международный фестиваль АРФА ДАВИДА

Компания BLUE APPLE

Подлинник
Главная > Московский Дом > Выпуски > Выпуск № 7

Выпуск № 7

Московский Дом
Современная поэзия и проза, выпуск 7

«ОБРЕЧЁННЫЕ НА ДУЭЛЬ»


ЧИТАТЬ В PDF
ЧИТАТЬ в ФОРМАТЕ КНИГИ



УДК 82-3.161.1
ББК 84 (2Рус)6
М52
ISSN2078-0230

Издательский проект «Московский Дом»
Московского Салона Литераторов (МОССАЛИТ)
www.mossalit.ru

Составитель сборника
Ольга Грушевская
Предисловие
Ольга Рыбакова
Подготовка оригинал-макета и дизайн
Группа «Московский Дом»

Редакторы Всеволод Круж, Ирина Чижова, Ольга Рыбакова

Обложка

На первой и четвертой страницах
стрит-арт-работа Дарьи и Ивана Никитиных

в рамках проекта «Небесные рыбы».
Фото Микаела Абаджянца, 2014

Компьютерный дизайн обложки Алексей Старобурасовский

© Московский Салон Литераторов, 2016
© Авторы сборника, 2016


Вместо предисловия…

Аэропорт Домодедово. Я отправляюсь в Барселону на долгожданное свидание с морем. Две недели медитативного отдыха: без телефонных звонков, без проверки электронной почты, без укоров совести. Только мы вдвоем — я и море.

Полет проходил без происшествий. Самолет уже развернулся над водной гладью и нацелился на конечную точку маршрута. Командир корабля объявил о начале снижения. Две синих стихии — море и небо — перетекали друг в друга в рамке иллюминатора.

Внезапно самолет начало трясти. Сначала неявно, едва ощутимо. Потом все сильней и сильней. Через пару минут нас швыряло и раскачивало из стороны в сторону. Несколько пассажиров начали кричать. Где-то в передних рядах отчаянно заплакал ребенок. Мой сосед справа тихо молился, закрыв глаза и стиснув подлокотники кресла.

«Вот и все, — подумала я. — Жалко. Никто не узнает». Неприятный голос у меня в голове произнес: «Ты же хотела только вдвоем — ты и море. Вот вы и встретитесь».

Людской страх и отчаяние метались внутри железной коробки. Тело и разум отказывались повиноваться. Никак не вспоминалась следующая строка после: «Отче наш, Иже еси на небесех!»

Неожиданно мой мечущийся взгляд споткнулся о нечто странное. Этого не могло быть. Но по тому, как постепенно смолкали шум и крики, я поняла, что вижу это не только я. Со стороны багажного отсека по проходу между кресел по ковровой дорожке шел кот. Красивый, дымчато-голубой, чистокровный британец. Он был величественен и неспешен. Казалось, у него есть какая-то цель и он намерен ей следовать. Пройдя вдоль половины рядов экономкласса, кот остановился и лег. И начал умываться.

Все звуки в салоне, не считая шума двигателей, прекратились. Люди смотрели на умывающегося кота. Закончив наводить красоту, британец прикрыл глаза и заурчал. Это слышал каждый, хотя кошачье урчание было не громче обычного. Он урчал, и от этого мирного, домашнего звука лихорадка, бившая стальное тело самолета, стала утихать, тряска становилась все слабее и слабее. Когда лайнер окончательно выровнялся и вернулся к плавному движению, кот встал, направился в сторону кабины пилотов и исчез за занавеской, отделяющей кабину от пассажирского салона.

Через двадцать минут раздался голос стюардессы: «Дамы и господа, мы приземлились в аэропорту Барселоны. Пожалуйста, оставайтесь на своих местах до полной остановки». Может быть, на самом деле она сказала: «Дамы и господа, мы разбились об аэропорт Барселоны. Оставайтесь на своих местах до полной остановки на том свете»? Мало ли что я обнаружу, когда выйду из самолета…

 

Как тонка грань между реальностью и вымыслом, между жизнью и смертью, между добром и злом. Где стоит то зеркало, через которое наш привычный мир утекает в неизведанные миры? Мы сражаемся в одиночестве или ангелы-хранители стоят за нашей спиной? Реальна ли мистика или же мистична наша реальность?

Дуэль слов, дуэль мировоззрений, дуэль света и тьмы. Именно об этом пишут авторы, с чьими произведениями вы познакомитесь на страницах сборника, который держите в руках. Хорошего вам чтения!

Ольга Рыбакова


СОДЕРЖАНИЕ

ПОЭЗИЯ

Евгений Агуф
Зинаида Кокорина
Дмитрий Ильин
Сергей Ворошилов

ПРОЗА

Мари Веглинская
Стелла
Цель
Чертова мельница
Смерть забыла про меня

Микаел Абаджянц
Вероятность полета
Навада

Ольга Грушевская
Там живет Эмо

Рустам Карапетьян
Ульма

Игорь Бурдонов
Обыденные вещи
Дорога и путник
Обречённые на дуэль
Фарфоровый китаец

Ольга Уваркина
День ангела, или Ночь истины
Ты живи…

Всеволод Круж 
Мистер Ивнинг

Алексей Казарновский
Монастырь Михаила Архангела
Порча

Анна Народицкая
Вдыхая ветер (фрагменты из повести)
Бессоница
Метаморфоза
Последняя капля

Алёна Чубарова
Трузик и Сфинкса. Пьеса


- Архив новостей -

Московский Базар

Московский дом

«Я посмотрел на стол, на нем в лунном свете сверкало колье, на стуле рядом было скомкано белое платье. Потом я перевел взгляд на кровать, где лежала она. Мне показалось, что она не спит и следит за мной. Мне даже стало казаться, что она затаила дыхание».

«Человек за стеклом»

Микаел Абаджянц



Моссалит на Facebook
Моссалит на Facebook